giovedì 11 gennaio 2007

Befana gourmet

Sull'onda lunga della cena di Capodanno, mi sembrava doveroso onorare anche la Befana con un progetto gastronomico di livello. Coinvolti Amico architetto e D e sottoposti a un'insalata di cappone con uovo poche' con tuorlo sostituito (si asporta un po' di tuorlo per sostituirlo con ristretto di brodo), gnocchi di consommé ristretto in brodo (magia della sferificazione! Lo gnocco - per la forma, ma sarebbe meglio dire raviolo - si apre/esplode a sorpresa tra lingua e palato lasciando libero il ristretto che ritrovando il suo omologo - cioè il brodo - meno sapido, ne completa e bilancia il gusto finale. Uno sballo.
Poi involtino di cappone alle erbe cotto a bassa temperatura, cubetti di filetto marinati nel sakè e saltati in padella con sedano e pinoli, tortino di melanzana, mozzarella e pomodorini vesuviani (una libidine mediterranea che francamente nn mi aspettavo così buona).
Dolce: gelatina di birra scura con scaglie di cioccolato e panna alla cannella... un trip alla sua seconda apparizione da gustare con l'affondo di cucchiaino tipico di questi dessert.

Vini dell'arch. adeguati per intensità e emozioni, con abbinamenti "creativi", ma su cui nessuno ha obiettato.

Ehi... niente pesce stavolta!

lunedì 8 gennaio 2007

Capodanno in collina

Invito dall'amico architetto e godevolissima compagna per un Capodanno "dall'alto".
Bologna alle 00.00 è fiorita di fuochi d'artificio come nn credevo fosse possibile, davvero bello.

La cena. Catering estremo: Millefoglie di carta di seppia e cozze, finta capasanta (cioè midollo cotto al forno sotto albume e sale) con massa di cacao 100%, sale affumicato e peperoncino. In assoluto uno dei piatti più "mentali" mai realizzati. Patè di acciughe crude su crostini conditi all'olio e tartufo e tapenade di capperi di Pantelleria, cappuccino di baccalà con olio al basilico e bottarga.
Ravioli con sugo di pesce, branzino con cipolla stufata e sorbetto di rapa rossa, cachi frullati con caprino-burrata-mandorle e biscotto di mascobado e mandorle.

Bevuto praticamente solo bollicine... apprezzato molto, tutto, grazie, Buon Anno!